Адреса
г.Минск, ул.Лопатина, 7а/2, 2 этаж
г.Минск, пр.Победителей, 27, каб.2

Телефон колл-центра
+375 (29) 388-75-03 А1
 

График работы
пн-пт с 8:00 до 21:00
сб-вс с 8:00 до 16:00

Записаться на приём

Одночелюстная пластинка

Формирование прикуса — сложный процесс, на который влияет множество факторов: от наследственности до патологий зубочелюстной системы на этапе ее развития. Любая причина может привести к появлению дефектов. Для исправления прикуса используют съемные и несъемные ортодонтические аппараты. Их принцип работы основан на постоянном механическом воздействии на зубные ряды. Несъемные аппараты оказывают более жесткое давление и служат для устранения серьезных отклонений. Съемные конструкции в основном применяют в качестве поддерживающих, для закрепления результата. Однако в детском возрасте они также могут быть использованы как основной инструмент для лечения нарушений окклюзии. Одна из разновидностей таких аппаратов — выравнивающие пластинки.

Конструкции, которые устанавливают на верхнюю или нижнюю челюсть, называют одночелюстными пластинками. Их отличают быстрая и безболезненная установка, незаметность для окружающих, простое обслуживание, возможность снятия при необходимости. Однако устройства такого типа требуют от пациента дисциплинированности и не предназначены для исправления серьезных патологий.

Или звоните: +375 (29) 388-75-03 А1

Как работают пластинки для зубов

Одночелюстная пластинка

Основанием аппарату служит полимерный пластинчатый базис для крепления на небо или альвеолярный отросток. На него устанавливают вспомогательные элементы: дугу, винты, кламмеры и т.д. Они служат для крепления, создания и передачи давления на участки, которые нуждаются в коррекции. Регулируемые винты позволяют тонко настраивать силу давления на весь зубной ряд, его часть или отдельные зубные единицы.

Изготовление конструкции занимает до двух недель. В результате получается устройство, точно повторяющее анатомические особенности места установки. Носить такие аппараты нужно в строгом соответствии с рекомендациями ортодонта. Как правило, это 4-8 часов в день. Адаптация происходит относительно быстро, за 2-3 дня.

Сроки коррекции всегда индивидуальны, но обычно продолжительность лечения не превышает 1,5 лет. Положительная динамика заметна уже через пару месяцев с момента установки.

Показания к установке

Одночелюстная пластинка

Съемные ортодонтические аппараты (пластинки) применяют для детей с временным или формирующимся постоянным прикусом. Основные показания:

  • нарушения прикуса, диагностированные на ранней стадии развития;
  • неправильное положение отдельных единиц;
  • сужение зубного ряда;
  • наклон зубов в любую сторону;
  • ретенционный период.

Максимальная эффективность таких конструкций достигается при использовании их детьми в возрасте 12-14 лет.

Установка пластинок для выравнивания зубов

На предварительном этапе ортодонт оценивает состояние зубочелюстной системы, делает снимки для постановки диагноза. Этому часто сопутствуют рекомендации по посещению стоматолога для проведения санации полости рта.

На основе полученных оттисков челюсти создают гипсовую модель. С ее помощью изготавливают ортодонтическую пластинку. На это может потребоваться до двух недель.

Далее следует примерка аппарата и его припасовка при необходимости. К зубам его крепят с помощью металлических крючков. На заключительном этапе активируют механическую систему из проволочной дуги, регулируя таким образом степень воздействия системы на зубной ряд. Этот этап занимает в среднем 10 минут.

Коррекция прикуса требует периодических посещений ортодонта для наблюдения за динамикой лечения и настройки аппарата.

В центре ортодонтии «Брекетлаб» доступны все виды ортодонтического лечения, включая установку одночелюстных пластинок. Врачи имеют большой опыт работы и всегда находят с детьми общий язык.

Записаться на консультацию