Височно-нижнечелюстной сустав (ВНЧС) — место соединения нижней челюсти с височными костями черепа. Хотя бы раз в минуту этот сустав двигается, что делает его одним из самых подвижных в теле человека. В силу высокой нагрузки неудивительно, что каждый пятый пациент стоматологических клиник приходит к врачу с дисфункцией ВНЧС. Это такие изменения в суставе, при которых любое движение челюстью сопровождается неприятными ощущениями или болью.
На раннем этапе развития патологии возможно использование компенсаторных механизмов организма, при которых челюсть смещается определенным образом для причинения минимального дискомфорта. Однако со временем такие возможности исчерпываются, и симптомы усугубляются. Заболевание быстро прогрессирует и отрицательно влияет на зубочелюстную систему, качество сна и психоэмоциональное состояние.
Симптомы дисфункции ВНЧС
Сложность в диагностике нарушения работы ВНЧС обусловлена совпадением его симптомов с проявлением других патологий. Основанием для подозрения на дисфункцию височно-челюстного сустава является один из следующих признаков:
- хруст, хлопанье и другие звуки в суставе, сопровождающие любое движение челюсти;
- мышечные боли при жевании, разговоре, зевании: в ушной, лицевой, плечевой и области челюстного сустава;
- неспособность сильно открыть рот без предварительных боковых движений челюстью — блокирование сустава;
- невозможность нормального пережевывания;
- нарушение симметрии лица;
- бессонница, звон в ушах, головокружение;
- травмы сустава;
- бруксизм — неконтролируемый скрежет зубами.
Часто из-за схожести с другими заболеваниями пациенты сначала проходят невролога, ЛОР, терапевта и других врачей, так и не решив свою проблему. И только посетив стоматологическую клинику, они получают эффективное лечение.
Ортодонтия позволяет устранить симптомы дисфункции ВНЧС. Полностью исправить произошедшие в суставах изменения невозможно.
Диагностика мышечно-суставной дисфункции
Даже посещение стоматолога не всегда гарантирует правильную постановку диагноза. Дисфункцию височно-нижнечелюстного сустава по некоторым симптомам можно принять за артрит, воспаление десен и зубные болезни. Чтобы не допустить ошибки, врач должен провести комплексную диагностику, которая включает следующие этапы:
- подробный опрос пациента;
- проверка подвижности сустава при изменении положения челюсти, поиск посторонних звуков;
- пальпация в области ВНЧС на предмет болезненных ощущений;
- оценка характера окклюзии и состояния мышц лица;
- ОПТГ для анализа состояния зубочелюстной системы и обнаружения симптомов, вызванных дисфункцией ВНЧС;
- УЗИ, МРТ, КТ височно-нижнечелюстного сустава.
Дополнительно могут быть назначены диагностика состояния лицевых мышц, силы жевательных мышц и т.п.
На основе полученных данных врач выбирает подход к лечению.
Или звоните: +375 (29) 388-75-03 А1
Методы лечения в «Брекетлаб»
Выбор подхода к лечению обусловлен степенью тяжести клинического случая и преследуемыми целями.
Для устранения болевой дисфункции ВНЧС эффективна сплинт-терапия — ношение ортодонтических шин (кап) из полимерного материала, которые формируют правильный прикус и снижают нагрузку на сустав. Их изготавливают индивидуально для каждого пациента, по мере ношения они стираются. Исключение составляют сплинты Aqualizer, которые подстраиваются к анатомическим особенностям пациента и не требуют периодической шлифовки.
Использования шин в течение нескольких часов в день достаточно, чтобы устранить болевые ощущения. Многих пациентов это устраивает, и на этом лечение заканчивается. Однако отказ от последующего исправления прикуса с помощью брекет-систем или других ортодонтических аппаратов может привести к рецидиву.
Чтобы этого не произошло, уже через 3 месяца сплинт-терапии параллельно с ней приступают к ортопедическому лечению. Брекеты можно установить вместе с шиной: сначала на верхнюю челюсть, спустя некоторое время — на нижнюю. Сплинты из-за изменяющегося положения зубов при необходимости сошлифовывают каждые 1-2 недели. При исчезновении боли возможно их снятие.
Для лечения болевого синдрома могут быть использованы различные виды терапии:
- медикаментозная. Применяется для обезболивания и снижения напряжения мышц челюстно-лицевой области. Эффект от приема препаратов имеет кратковременный характер, поэтому их назначают только в комплексе с другими видами лечения.
- физиотерапия. Назначаются подходящие в конкретном случае экспериментальные методы физического воздействия на сустав и прилегающую к нему область: магнитотерапия, облучения теплом и светом, электрофорез, массаж и т.п.
В редких случаях при отсутствии эффекта от всех этих методик лечения дисфункции ВНЧС прибегают к хирургическому вмешательству. На завершающем этапе может потребоваться ортопедическое лечение для установки протезов или реставрации зубов, пострадавших из-за патологии.
В «Брекетлаб» можно эффективно устранить симптомы мышечно-суставной дисфункции ВНЧС. Наши врачи работают в ортодонтии больше 20 лет. За это время с помощью брекетов, кап и других аппаратов они помогли пациентам забыть про боль и дискомфорт при движении челюстью.
Или звоните: +375 (29) 388-75-03 А1